Литературный вернисаж «Жыццё и творчасць Андрэя Макаёнка»

В лицее совместно с РОО «БРСМ» Центрального района г. Гомеля состоялся литературный вернисаж «Жыццё и творчасць Андрэя Макаёнка», посвященный 100-летию Андрея Егоровича Макаёнка.
Одного из самых известных белорусских драматургов XX века, создатель одной из популярнейших белорусских театральных постановок “Зацюканы апостал”. Звание народного писателя Беларуси он получил в 1977 году.
Андрей Егорович родился в деревне Борхов, Гомельской области в обычной крестьянской семье.
Во время войны участвовал в иранской операции (советско-английская операция по оккупации Ирана), воевал на Северном Кавказе, участвовал в Керченско-Феодосийском десанте в Крыму в 1942 году, где получил тяжелое ранение. Врачи хотели ампутировать ему ноги, но Макаёнок наотрез отказался от этого. Ему пришлось перенести несколько сложнейших операций и по состоянию здоровья будущий писатель был демобилизован. А в его ступнях до конца жизни оставалось 13 осколков от немецкой мины, которые не давали о себе забыть – ноги драматурга постоянно болели.
Писать Макаёнок начал еще в школе. В основном это были различные зарисовки и даже стихотворения. Первая пьеса – «Добра, калі добра канчаецца» написана в 1946 году. ервой по-настоящему серьезной работой Макаёнка стала пьеса “На досвітку” по которой в 1951 году в театре им.Я.Купалы был поставлен спектакль. А вот произведением, которое сделало драматурга знаменитым, стала пьеса “Выбачайце, калі ласка!” (1953). Она была посвящена сельскому хозяйству, но написана в форме сатиры.
Затем Макаёнок создал еще две комедии (“Каб людзі не журыліся” (1959) и “Лявоніха на арбіце” (1961)), после чего взял долгий творческий перерыв. И лишь в 1969 году появляется его политический памфлет “Зацюканы апостал”, который стал настоящим прорывом в белорусской драматургии. С тех пор он практически беспрерывно идет в наших театрах.
Любовью публики пользовались пьесы «Трыбунал», «Таблетку пад язык», «Святая прастата» и прочие.
Работал Макаёнок и на телевидении. Автор нескольких киносценариев – «Счастье надо беречь» (по мотивам повести А. Кулаковского «Невестка»,1958), “Кондрат Крапива” (документальный, 1961), «Рогатый бастион» (экранизация пьесы А. Макаенка «Лявониха на орбите», 1964), «После ярмарки» (по мотивам пьесы Янки Купалы «Павлинка», 1972) и др.
Перевел на белорусский язык пьесы Зорина “Добряки”, Думбадзе и Лоркипанидзе “Я, бабуся, Илико и Илларион”, Симонова “Четвертый” и другие.
В 1987-1990 годах выпущено собрание сочинений Андрея Макаёнка в 5 томах.
Именем Макаёнка названы улицы в Минске и Гомеле. Гродненская центральная библиотека также носит имя А.Макаёнка.
На родине драматурга его имя носит Журавичская средняя школа. Там же размещен музей писателя. В Журавичах писателю установлен памятник.